Deskripsi Singkat Prodi Teknik Mesin Politeknik Jambi

Program Studi Teknik Mesin merupakan salah satu dari empat Program Studi yang ada di Politeknik Jambi (POLJAM), ditetapkan oleh Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor : 102/D/O/2003  pada tanggal 9 Juli 2003.  Visi Program Studi Teknik Mesin adalah : Menjadi Program Studi Teknik Mesin yang unggul di bidang perawatan dan perbaikan mesin tahun 2023 se-Politeknik di Sumatera.

Untuk merealisasikan visi yang telah ditetapkan, Program Studi Teknik Mesin merumuskan misi sebagai berikut :

1. Menyelenggarakan pendidikan profesional untuk menghasilkan lulusan teknik mesin yang berkualitas terutama di bidang perawatan dan perbaikan mesin serta memiliki komitmen pada profesi;
  2. Melaksanakan kegiatan penelitian di bidang teknologi inovasi dalam mendukung pengembangan teknologi tepat guna untuk membantu permasalahan di industri dan masyarakat;
  3. Melaksanakan transformasi pengetahuan di bidang teknik mesin dalam rangka ikut mendorong percepatan peningkatan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat;
  4. Melaksanakan kerjasama di bidang teknik mesin antar lembaga baik pemerintah maupun swasta dengan mengoptimalkan sumber daya yang ada dalam mencapai mutu dan kemandirian.

Saat ini Program Studi Teknik Mesin sudah terakreditasi B dengan No SK BAN-PT No. 4077/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-III/X/2017. Program Studi Teknik Mesin memiliki sertifikasi yang wajib diikuti oleh mahasiswanya yaitu IC3 dan TOIEC.